bt365靠谱么

TOP

博编办〔2016〕6号 博兴县机构编制委员会办公室 推广事业单位监管领域随机抽查工作实施方案
作者: 发布于:2016-02-26 16:41:59 点击量:

按照县推进政府职能转变领导小组办公室印发的《关于贯彻落实滨职能办函〔20161号文件大力推广随机抽查有关事项的函》(博职能办函〔20161号)要求,为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、山东省政府《关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(鲁政字〔2015160号)、山东省《关于贯彻落实国务院协调办函〔20155号文件大力推广随机抽查有关事项的函》(鲁职能办函〔20157号)、滨州市《关于贯彻落实鲁职能办函〔20157号文件大力推广随机抽查有关事项的函》(滨职能办函〔20161号)精神,推进全县事业单位监督管理随机抽查工作,规范执法行为,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实国家、省、市、县关于事业单位监督管理工作的重要决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,创新监管方式,大力推广随机抽查,坚持依法检查,优化监管服务,力争事业单位监督管理工作的规范化。

(二)基本原则

——坚持依法实施。严格执行《行政许可法》、《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》、《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》、《事业单位法人登记现场核查暂行办法》等一系列法律法规及规章,严格执法程序,落实执法责任,确保随机抽查工作依法顺利推进。

——坚持公正高效。坚持严格规范、公正文明执法,依照法定的权限、范围、条件和程序,遵循公开、公平、公正和方便事业单位的原则。

——坚持公开透明。实行“阳光执法”,主动公开、及时更新随机抽查程序、事项、结果等信息,畅通举报投诉渠道,强化社会监督,切实维护事业单位的合法权益。

二、本单位随机抽查事项清单

1、监督事业单位按照登记事项从事活动。是否遵守有关法律、法规和政策;是否按照核准等级的宗旨和业务范围开展业务活动;是否继续具备承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力;是否继续具备相关等级事项所要求的资质;是否自核准登记后无正当理由超过一年未开展业务活动或者自行停止业务活动一年以上;是否出现依法应当申请变更登记的情况后按时申请变更登记;实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致;有无抽逃开办资金的行为;有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的行为;接受和使用捐赠、资助的情况是否符合条例和其他有关规定;接受和使用捐赠、资助的情况是否符合条例和其他有关规定;其他需要监督检查的事项。

2、对申请事业单位法人设立登记和申请变更登记的单位进行现场核查。事业单位名称标牌是否与县机构编制部门的批复内容一致;是否有稳定场所;是否有必要的财产、经费来源和开办资金;是否有独立的财务账户;事业单位章程是否完备;是否能独立承担民事责任;是否配备相应的从业人员;相关资质(执业许可)是否有效;业务范围是否符合规定;是否存在负债经营的情况;是否直接关系他人重大利益;是否存在负债经营的情况;验资证明与财务是否一致。

三、建立“双随机”抽查机制

县事业单位监督管理局根据事业单位登记实际情况和工作需要,建立健全事业单位法人名录库与执法检查人员名录库,按照公平、公正、规范的要求,根据事业单位法人证书号(统一社会信用代码),通过摇号等方式随机抽取检查对象,并随机选派人员进行检查,建立健全并完善“双随机”抽查机制,随机抽查应做到全程记录,实现责任可追溯根据工作需要,可以单独或联合相关部门组织专项抽查。执法检查人员与检查对象有厉害关系的,应依法回避。对被抽查的事业单位法人实施实地核查时,检查人员不得少于两人,并应当出示工作证件。

四、随机抽查方式

展事业单位法人公示信息抽查,应按照《条例》及其实施细则规定的登记事项、年度报告的具体内容进行检查。可以采取书面审查、实地核查、网络监测等方式进行抽查。抽查中可以委托会计师事务所等专业机构开展相关工作,依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。

五、随机抽查的比例和频次

博兴县事业单位监督管理局于每年事业单位法人年度报告公示结束后,对事业单位法人的年度报告至少进行一次随机抽查,每次抽取比例为1%-3%。当年已经被抽查的事业单位法人,不再计入本年度内抽查的基数。

六、强化随机抽查结果运用

强化随机抽查的严肃性和威慑力,引导推动事业单位自觉遵法守法。对抽查发现的违法行为,依法依规严肃惩处,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并按照相关要求,将抽查情况和查处结果通过官方网站及时向社会公示,并纳入社会信用信息平台,实行信息共享。

七、工作要求

(一)加强组织领导

推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)强化责任落实

要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

(三)强化宣传培训

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

附件1:执法检查人员名录库

附件2:检查对象名录库

 

                                  

                         博兴县机构编制委员会办公室

2016年2月26日

 

附件1:

执法检查人员名录库

 

注:行政执法检查人员必须是持有行政执法证的人员。

附件2:

检查对象名录库

下载地址:点击下载

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇:机构编制“12310”举报受理工作规定
下一篇:博兴县事业单位考核委员会 关于印发《2016年度博兴县事业单位绩效 考核工作实施方案》的通知

通知公告

热门文章


地址:山东省滨州市博兴县博城二路399号720室  邮编:256500

电话:0543-2395800   传真:0543-2395800  E_mail:bxbwbgs@163.com
  鲁ICP备13028379号-1